TOMYAM Seafood Asem Pedas ala Thailand di Aceh
March 30, 2017Tomyam salah satu makanan yang sangat terkenal di Thailand. Tomyam kini juga bisa kita dapati di indonesia. Rasanya yang asam dan pedas tentu sangat cocok dibawa ke Indonesia, khususnya Aceh. Cita rasa masakan Aceh umumnya juga didominasi rasa asam dan pedas. Klop lah disandingkan dengan lidah Aceh.
Tomyam, aku pribadi baru makan dua kali, pertama di rumah teman, saat itu kami baru saja selesai menggelar konser Maher Zain di Aceh. Untuk
merayakan kekompakan panitia, sang promotor mengadakan acara makan bersama. Jadi
hari itu aku dan seorang teman lagi di tugaskan belanja bahan-bahan masakan
Tomyam. Mulai dari daging, cumi, udang segar dan beberapa bumbu lainnya. Yang kedua, Aku
dapat mie Tomyam dari al yang baru saja pulang dari Thailand. Tomyam ternyata
juga ada dalam bentuk kemasan mie instan, cara penyajiannya sama seperti mie
Indomie. Bisa diseduh dengan air panas atau dimasak. Rasanya enak, tapi masih kalah
enak dengan tomyam yang dimasak langsung non instan.
Baca juga : konser-maher-zain-and-friends-di-aceh
Baca juga : konser-maher-zain-and-friends-di-aceh
Di
Banda Aceh ada beberapa Resto yang menyediakan menu khas Thai ini. Salah
satunya BBC, Cafe khusus yang menyediakan masakan khas Thailand. Lokasinya di
daerah Lamnyong atau tepatnya sebelum SPBU Lamnyong. Ada beberapa pilihan
Tomyam yang disediakan, aku coba pilih Tomyam Seafood untuk menganjal perut di jam
makan siang.
Tomyam
datang dan tersaji diatas meja, melihat warna dan harumnya sudah terasa bagaimana rasanya. Asam pedasnya sangat khas sekali. Salah satu Bumbu khas masyarakat
Aceh yang tidak boleh absen dari bahan dasar masakan adalah Asam Sunti, dari
namanya sudah jelas bahwa rasanya asam. Asam Sunti merupakan penyedap masakan Aceh yang terbuat dari buah
belimbing wuluh (boh limeng dalam
bahasa Aceh) yang telah dikeringkan. Biasanya dipakai untuk masak kuah asam
keueng, pliek u, ikan keumamah, ungkot payeh (ikan pepes) dan beberapa masakan
tradisional Aceh lainnya.
Berbeda dengan Tomyam, untuk menciptakan rasa
asam dalam sup ini tidak menggunakan asam sunti melainkan air jeruk nipis. Meski
begitu sup asam pedas berwarna oranye ini tetap
nikmat. Isi Tomyam Seafood, seperti biasa kita akan temui potongan cumi-cumi dan udang,
selain itu juga ada daun jeruk perut, serai dan daun sup untuk menambah wangi
harum masakan. Bahan lainnya seperti
cabe merah, tomat, irisan bawang bombai, bawang putih, temulawak, dan cabe
hijau juga ikut hadir dalam mangkuk sup Tomyam ini. Harga Tomyam Seafood 17ribu /porsi, jika tambah nasi harus bayar 5ribu lagi. Tempatnya nyaman dan bisa online gratis. Recommed sangat.
2 comments
belum pernah nyoba yang di sini, penasaran jadinya. mira suka kali tomyam soalnya :D
ReplyDeleteAyo dicoba kak, rasanya asamnya...mmmm
Delete